Лосось конечно дело хорошее, особенн с рисом, соевым соусом, имбирем и васаби, вешшь ваааще клевая, но....
Выводы американских ученых об опасном содержании канцерогенных веществ в выращенном искусственным путем лососе "сильно преувеличены", заявила представитель Еврокомиссии. "Мы не собираемся ограничивать потребление лососины, выращенной искусственным путем. Она соответствует всем строгим санитарным нормам Евросоюза на пищевые продукты", - сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь европейского комиссара по здравоохранению. С другой стороны, отметила пресс-секретарь, в ЕС признают, что эта рыба содержит в себе соединения диоксина. Причем не только лосось, но и карп, форель, сиг, выращенные искусственным путем. Это связано с общим низким
экологическим уровнем речных и прибрежных вод, а также корма, производимого из тех же рыб. Однако уровень диоксина далек от того, чтобы угрожать здоровью людей.
Журнал "Сайенс" привел данные доклада американских ученых, которые совершили контрольную закупку филе лосося в Европе и Америке общим весом в две тонны. Во всех случаях искусственно выращенная рыба была заражена диоксином и другими опасными веществами. Нервная реакция Евросоюза на доклад объясняется тем, что именно рыба, произведенная в Европе, оказалась наиболее зараженной. В особенности это относится к лососю из Шотландии и Норвегии. В некоторых случаях искусственно выведенная рыба в 14 раз больше загрязнена, чем живущая в природных условиях. Дело в том, что на фермах в качестве корма используется мелкая рыба и рыбий жир. Эта рыба добывается сейнерами в водах Северной Атлантики, преимущественно со дна, где больше всего вредных отложений, вынесенных европейскими реками из индустриальных районов.
(с) РСН
Но ведь все равно, из за этого, суши жрать меньше не стану! Фкуууусна!!!